назад



Анатолий АСЕЙЧЕВ:

40 лет - возраст свершений



ИТС на службе Науки

Бытует мнение, что самые умные люди - ученые. Это заблуждение основано на верном определении, что ученый это -человек, который удовлетворяет свой интерес к познанию мира и законов природы за государственный счет.

Страсть к познанию мира с детства заложена в каждом ребенке, который мечтает обследовать каждый подвал, влезть на крышу, посмотреть, что скрывает канализационный люк или дверь с изображением черепа и надписью «Стой! Высокое напряжение». Возникает вопрос: как можно назвать людей, которые в зрелом возрасте реализуют свои детские мечты за счет ученых? В нашем институте эта немногочисленная группа мудрых сотрудников носит название «Инженерно-техническая служба».

Единственное, что омрачает жизнь этих неисправимых романтиков - это ответственность за объекты подведомственные Госгортехнадзору и бесперебойное обеспечение ученых электроэнергией, теплом, водой и связью. В науке ценным является даже отрицательный резуль­тат опыта. Отрицательный результат работы ИТС - это аварийная ситуация. На протяжении 40 лет служба научилась с честью выходить из этих ситуаций.

Для того, чтобы не сразу определить, кто виноват в неудачных результатах опытов на инженерных системах или зданиях, служба постаралась запутать структуру. Так появились отделы главного механи­ка, главного энергетика и ремонтно-строительны и цех. Отдел охраны труда, благодаря функциям надзора, позволил ИТС на любую критику не без оснований гордо отвечать любому подразделению Института: «Сам такой!».

Следующим шагом стало осознание того, что отдельно взятая авария - это случайность, а череда аварий - это статистика и... предмет исследования. К сожалению, в плоскость технической дискуссии удается перевести не всякую аварийную ситуацию. Как ни странно, противником этого постоянно выступает человек, служебные записки к которому сотрудники Инсти­тута начинают со слов «Глубокоуважаемый...». Со свой­ственными его высокому ученому званию профессионализмом и основательностью он не только проводит квалифицированный «разбор полетов», но и принимает меры по терапевтическим вливаниям и оперативному лечению.

Благодаря 40-летним тщательным исследованиям и наблюдениям за инженерными системами, служба пришла к выводам о том, что первые 20 лет аварии происходили из-за того, что Институт строился и системы развивались (болезни роста), последующие 20 лет - из-за того, что системы подвергались физическому и моральному износу (болезни старения). Так, около пяти лет назад родилась идея реконструкции корпусов Института. (Вам приходилось сталкиваться с ремонтом без аварий?)Реконструировать предстоит немало: 20 зданий и сооружений, 101 километр трубопроводов отопления и водоснабжения, 167 километров кабельных сетей и проводов.

Для чистоты опыта хотелось бы растянуть процесс капитального ремонта и реконструкции института еще на 20 лет. К сожалению, эта идея не находит поддержки ни у сотрудников ИТС, которые считают, что нормативный срок проведения ремонтов превышен более чем в два раза, ни у широкой научной общественности, которая из-за излишней щепетильности стесняется показывать свои лаборатории зарубежным партнерам.

Корифеи и патриархи

Если же говорить серьез­но, в преддверии 40-летия Института, хотелось бы вспомнить сотрудников и руководителей инженерно технической службы, внесших большой вклад в развитие и инженерно техническое обеспечение института.Первым главным инженером Института стал Сергей Борисович Максимов, который внес основной вклад в организацию инженерной службы. В 1970 году инженерную службу по приглашению Оле­га Георгиевича Газенко возглавил В.А. Смирнов. Чтобы охарактеризовать Всеволода Арсеньевича, достаточно сказать о том, что высоким профессионалом его считал Сергей Павлович Королев. С 1974 году главным инженером был назначен А.М. Захаров, который проработал на этой сложной должности около 10 лет. Этого человека осо­бенно тепло вспоминают работавшие с ним сотрудники. Арвиду Михайловичу были присущи не только высокий профессионализм и требовательность, но и культура и внимание к людям. С 1983 году главным инженером Института был назначен Ю.П. Храмцов, который к этому времени имел богатый опыт работы и уже в течение 12 лет работал заместителем главного инженера. Неоспорим личный вклад Ю.П. Храмцова в создании инфраструктуры институтской базы «Планерная». При нем были введены в строй цех водозабора, большая котельная, были построены основные корпуса. На долю Юлия Петровича пришлись сложные годы перестройки, хронического недофинансирования службы. Несмотря на значительные трудности, инженерная служба в эти годы достойно решала поставленные задачи.

В 1998 году перед Институтом остро встал вопрос финансирования не свойственной научному учреждению деятельности по обеспечению коммунальными услугами целого ряда предприятий на базе «Планерная». Часть инженерно-технической службы, занятая выработкой коммунальных услуг, была выделена из Института и преобразована в Государственное Унитарное предприятие «ЦИТЭО».

Это решение дирекции позволило значительно сократить численный состав службы, снизить накладные расходы Института и направить высвободившиеся финансовые ресурсы на реконструкцию изношенных корпусов.

Главным инженером был назначен автор этих заметок, главным механиком - В.Н. Орлов (заместитель главного механика с 1986 г.), главным энергетиком, работавший в 1966 - 1975 годах и вернувшийся в Институт В.И. Арацкий. Начальниками цехов стали: ремонтно-механического -В.А. Силкин, ремонтно-строительного - работавший в этой должности с 1987 года Анохин В.М. На плечи этих специалистов легла сложная задача эксплуатации изношенных инженерных систем корпусов и проведение их реконструкции. Несомненной заслугой Владимира Николаевича Орлова и Владимира Ивановича Арацкого является создание сплоченных коллективов, которые основаны на богатых традициях, заложенных их предшественниками и ветеранами, по-прежнему работающими в инженерно технической службе. Отдел охраны труда с 1992 года в Институте возглавляет Вадим Петрович Шатон, общий стаж работы которого по специальности составляет более 36 лет.

Сегодня нельзя не вспомнить главных механиков - Петра Ивановича Хонера (с момента основания института до 1985 года) и Бориса Михайловича Федюничева (13 лет работы в должности); главных энергетиков - Виктора Гавриловича Грищенкова и Валентина Андреевича Мацнева; начальников инженерно - организационного отдела - Михаила Михайловича Дубровского и Александра Егоровича Юнина; начальника отдела охраны труда и техники безопасности Валерия Яковлевича Егорова; начальника отдела связи Юрия Леонидовича Шмелева; заместителя главного энергетика Марата Александровича Циховского, внесших большой вклад в становление и работу соответствующих служб. Сотрудник инженерно-организационного отдела Евгений Егорович Ветров впоследствии возглавил инспекцию котлонадзора в Управлении Госгортехнадзора РФ. Эти люди были не только прекрасными специалистами, болевшими за порученное дело, но и достойными руководителями, которых с большой теплотой вспоминают сотрудники, работавшие рядом с ними.

Спасибо ветеранам!

Традиции профессионализма, ответственности за порученное дело, требовательности, в сочетании с добротой и благожелательностью к коллегам, присущие службе, несут наши ветераны. 39 лет проработал у нас самый квалифицированный электромонтер Института Виталий Алексеевич Курочкин. Нет подразделения, которому бы не помогал этот удивительно скромный, безотказный человек. 38 лет трудятся в Институте Елена Васильевна Самусева - техник отдела главного механика и Николай Васильевич Петрухин - электромонтер. Руководители служб всегда находят прочную опору в этих сотрудниках. 37 лет проработал в Институте слесарь Л.А. Галкин, прекрасный жестянщик, который, несмотря на возраст, в отношении к работе может дать фору молодым. Здоровья Вам, Леонид Андреевич! 35 лет - институтский стаж Валерия Ефимовича Дроздова - токаря от Бога, работника, который заслужен­но носит повышенный 10 разряд. На год меньше работает Евгений Яковлевич Тюрин, не только отличный мастер холодильно-компрессорного оборудования, но и талантливый певец и тамада. Примером ответственного отношения к работе, прекрасными специалистами являются инженер первой категории Надежда Николаевна Воронина (33 года неформальный начальник штаба главного энергетика) и Николай Федорович Богачев (стаж 32 года), слесарь, которого правильнее назвать инженером-наладчиком тепловых пунктов Института.

По 32 года проработали в Институте заведующие складами Зинаида Ивановна Волкова и Галина Федоровна Боднарь. 31 год - Валентина Николаевна Улькина. Благодаря этим ответственным, крайне порядочным сотрудникам, в службе налажен четкий учет расходования и правильный порядок хранения материалов.

Более 20 лет проработали в инженерно технической службе Института: ведущий инженер инженерно-организационной группы и многолетний профсоюзный лидер службы Софья Григорьевна Акопова; сотрудники отдела охраны труда Клавдия Ермо-лаевна Баранова и Олег Вик­торович Клыков, осуществля­ющие технический надзор за объектами Госгортехнадзора и Атомнадзора, Валентина Дмитриевна Чирвон - инженер-химик; заместитель начальника ремонтно-строительного цеха Николай Григорьевич Эктов; маляры Татья­на Григорьевна Затолокина и Елена Николаевна Тимошкова; мастер Николай Манано-вич Хузнахметов; слесарь Николай Александрович Афанасьев; сотрудники группы связи Владимир Алексеевич Поздняков и Людмила Григорьевна Черемисина. Инженерная служба гордится этими сотрудниками.

Низкий вам поклон, ветераны! Это вы в течение 40 лет создавали инфраструктуру баз «Хорошевское шоссе» и «Планерная», обеспечивали корпуса Института электро- и теплоэнергией, водой и связью, ремонтировали здания и помещения. В научных достижениях ИМБП есть частица вашего добросовестного труда!

С оптимизмом о грустном

В 80-е годы численность инженерно-технической службы превышала 300 человек. После процессов в стране и науке, названных «перестрой­кой», выделения из Института ГУП «ЦИТЭО», штатный состав службы составляет 70 человек. Фактически - 54 со­трудника. Из них 30 пенсионеров, 11 человек проработали в службе более 30 лет, 11 - более 20 лет.

В настоящее время лицо службы - это не только ветераны, но и прекрасно зарекомендовавшие себя слесари Виктор Степанович Чикин и Анатолий Николаевич Павлов; начальник группы Александр Сергеевич Пинаков; не так давно пришедшие в отдел главного энергетика Евгений Егорович Блохин и Николай Александрович Шерстобитов.

В последние годы приток молодых сотрудников практически прекратился. К сожалению, служба стареет вместе с Институтом.

Между тем, активное проведение работ по ремонту и реконструкции основных фондов остро ставит вопрос наличия в ИМБП высоко квалифицированного обслуживающего технического персонала. Такой персонал требует соответствующего уровня оплаты труда.

С переходом института в Российскую Академию Наук в Институте ощутимо наметилась тенденция к увеличению научных исследований, повышению уровня оплаты труда. В научных подразделениях Института появилась молодежь. Это внушает надежду на коренные изменения и в под­азделениях второй группы.